古树茶究竟好在哪儿? | 古树茶探讨(一)
- 2016-06-03 09:40:00
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2007年以前,“越陈越香”主导了普洱茶经济,07年以后“古树纯料”迅速拯救了市场。想要理解普洱茶近十多年的发展历程,这两个观念是无法回避的,今天我们就来讨论讨论“古树茶”。
一般认为,古树茶品质优于新植茶园茶品质,当然,这其实仅仅代表当下的一种判断。好与不好?其实是一个主观的问题。思考这个问题,很多时候与茶的文化观念有关。
对于一个只在乎茶叶功效成分含量的饮者而言,古树茶或许并不是他的最佳选择。再者,与时代背景相关,如果换到上世纪三四十年代,能够换外汇的红茶就代表着最高品质,那时候好与不好,最大的因素是外观漂不漂亮。
从客观上来说,古树,是茶树这个植株成熟之后生长的叶片,相比于尚未成熟的小树,其内含物质会有一些不同。
一棵古茶树上的生态 图 | 詹本林
那么,有人肯定要问了,多老的大树算古树?一百年,两百年,还是五百年?
古树茶其实不是一个特别严谨的概念,至少目前不是。目前从自然科学上的研究并没有什么定论,而且茶树树龄测定又是一个难题,所以“古树茶”其实并不是一个科学的概念。我们到过许多茶山村寨,当地村民背诵出家谱,说他们已经在这里居住了二十代,山上的那棵茶树是他们祖先栽种的,应该至少是四五百年了。
茶树上的螃蟹脚 图 | 詹本林
根据家谱推测出的树龄,我们只能说这是一次人类学意义上的考证。那么,我们是不是就要放弃定义呢?答案当然不是。
我们从人文科学的角度上找到了“古树茶”一个可以被解释的可能。云南自清末到解放,长期处在一个不稳定的状态,而种植茶树这种周期非常长的经济行为是不应该在这种时期进行的。所以这中间至少空出了50年的断档,那么在断档期之前种植的茶树,可以被称为“古茶树”,于是“古树茶”之说成为合理。
同时,我们也查到一些官方资料作为参考,从1980年代开始,北京,江苏,湖北,江苏,上海等多地都立法保护古树。1986年5月14日,北京市人民政府发布了《古树名木保护管理暂行办法》。在此基础上,1998年6月5日,北京市人大常委会通过了《北京市古树名木保护管理条例》,对树龄100年以上的古树以及珍贵稀有的、具有历史价值、纪念意义的名木立法予以保护。
在北京看来,生长在100年以上的树都算是古树,云南并没有查阅到现在古树年龄界定的问题,但多地政府都把100年以上的树称呼为古树,茶树也是树,不会脱离古树年龄范畴。
茶树上的植物 图 | 詹本林
现在,我们再绕回来讨论古茶树好在哪。从种植的角度来看,古茶园不是矮化密植作业,所以能够保证有更好的生物多样性,抗病虫害能力比较强。
在滋味上,往往古树茶会显得相对醇和,这是其植株较大,碳代谢旺盛的结果。当然,最重要的是这些都符合当下审美。